Análisis Sudáfrica 2010 - Día 16

Por Alexis.

Uruguay 2-1 Corea del Sur
Luis SUAREZ (URU) 8', LEE Chung Yong (KOR) 68', Luis SUAREZ (URU) 80'

Encuentro muy disputado que abrió la ronda de los Octavos de Final de la Copa del Mundo. Algunas opiniones menospreciaban a la selección coreana, pero durante el partido tuvieron varias oportunidades, al igual que los catrachos, de irse al frente en el marcador.

Fieles a su estilo, el equipo uruguayo priorizaba la posesión del balón y la efectividad en defensa para lanzar contragolpes letales a sus rivales. Se tendrían diversas llegadas a gol hasta Diego Forlán mandaría un centro que por abajo, que el portero no sería capaz de rechazar. Luis Suárez con poco ángulo definió y puso el 1-0.

Desde ese momento el encuentro cambió ya que los uruguayos cada vez se tiraban más y más atrás, tanto así que en una parte del segundo tiempo ya no eran si quiera capaces de pasar el medio campo y crear oportunidades de gol. Y es así como llegaría el empate, una falta que Diego Lugano regalaría afuera del área y un remate de cabeza en donde el portero Muslera se quedaría a medio trayecto.

En ese momento Uruguay se volvió a ir al frente y en cuestión de 2 o 3 jugadas conseguirían su segundo gol, en un remate implacable a segundo poste de Luis Suárez. Faltando ya 10 minutos, Uruguay se volvió a tirar atrás, incluso los coreanos tuvieron un mano a mano con Muslera que no pudieron resolver correctamente.

Con esto Uruguay se mete a Cuartos de Final después de 40 años de no hacerlo , ya que en el mundial de México 70 fue la última vez que lo consiguieron, perdiendo ante Brasil.

Estados Unidos 1-2 Ghana
Kevin Prince BOATENG (GHA) 5', Landon DONOVAN (USA) 62' Gol de penal, Asamoah GYAN (GHA) 93'

Un partido que parecía sin complicaciones para los estadounidenses, ya que su juego de conjunto y su capacidad física parecían suficientes para eliminar a un rival que no había mostrado mucho en la primera ronda. Sin embargo, desde el principio los ghaneses complicarían a los norteamericanos, ya que desde el minuto 5 del primer tiempo se pondrían adelante en el marcador.

Durante todo el primer tiempo Ghana ganaría cada rebote, cada pelota disputada y esto crearía más oportunidades que no pudieron concretar. Estados Unidos necesitaba ya que viniera el medio tiempo.

Durante el segundo tiempo los ghaneses se dedicaron a cuidar su ventaja, echándose un poco atrás y el partido les cobraría factura pues cometieron una falta dentro del área que el árbitro juzgó como penal. Landon Donovan sería el encargado de cobrar y de anotar.

A partir de ahí, parecía que ambos equipos preferían defenderse que atacar, y dejar todo para los tiempos extras, cosa que sucedería.

Durante el primero tiempo, Ghana se pondría al frente con un gol de A. Gyan. Con esto Estados Unidos tuvo que irse con todo hacia el frente. Sin embargo, y a pesar de algunas acciones de peligro, no pudieron empatar el marcador y los americanos se quedan en la ronda de octavos de final.